材料
薄力粉 | 100g |
---|---|
強力粉 | 100g |
タマゴ | 2ヶ |
マッシュルーム、シメジ等 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
生クリーム | 100cc |
パルミジャーノ | 50g |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
1
パスタ生地を作ります。
まず薄力粉と強力粉、タマゴを合わせてフードプロセッサーにかけます。
まず薄力粉と強力粉、タマゴを合わせてフードプロセッサーにかけます。
2
パスタマシーンで伸ばしていきます。
0番から6番まで。
0番から6番まで。
3
厚さ1mm弱程になったらマシーンのタリアテッレ幅のローラーで切ります。
4
ソースを作ります。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。
5
マッシュルームやシメジ等(キノコ類ならなんでも可)を加え、塩、こしょうをしてさらに炒めます。生クリーム、おろしたパルミジャーノ、パセリを入れます。
6
塩、こしょうで味を整え、茹でたパスタ(生の場合は2~3分)とあえて出来あがりです。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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