材料
牛乳 | 100ml |
---|---|
生クリーム | 300ml |
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 50g |
コーンスターチ | 20g |
バニラビーンズ | 1本 |
グランマニエ | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 適宜 |
作り方
1
牛乳100gにバニラビーンズを入れて沸かす。
2
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
そこにコーンスターチを入れさらに混ぜる。
そこにコーンスターチを入れさらに混ぜる。
3
暖かい牛乳を少しずつ注ぎいれ生クリーム300mlを加える。
再び弱火にかけとろみがでて粉っぽさが無くなったら火からおろす。
再び弱火にかけとろみがでて粉っぽさが無くなったら火からおろす。
4
グランマニエを加え、型に流す。
5
グラニュー糖を上にふりかけ焼きごてで溶かしてカラメル状の焦げ目をつけて出来上がり。
ワンポイントメモ
不要なスプーンを熱して焦げ目をつけることもできます。冷やしてもおいしいです。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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