材料
(4人分)調理時間:20分
リンゴ(紅玉等、何でも) | 2個 |
---|---|
バター | 10g |
砂糖 | 30g |
小麦粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 適宜 |
牛乳 | 50cc |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
1
リンゴの皮を剥き、5mmの輪切りにする。種の部分はセルクルでくり抜く。
砂糖を振り掛けておく。
砂糖を振り掛けておく。
2
残りの砂糖、溶かしバター、小麦粉、牛乳、卵、ベーキングパウダーをよく混ぜて衣を作る。
3
リンゴを衣にくぐらせて揚げる。
色よく揚がったら出来上がり。
色よく揚がったら出来上がり。
ワンポイントメモ
イタリア北部アルトアディジェ地方のドルチェです。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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