材料
米(あればカルナロリ米) | 200cc |
---|---|
ポルチーニ | 乾燥10g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
パルミジャーノ (パルメザンチーズ) | 50g |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
1
ポルチーニは1.3リットルの水で戻しておく。
玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはつぶしておく。
パルミジャーノはすりおろす。
玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはつぶしておく。
パルミジャーノはすりおろす。
2
オリーブオイルでつぶしたニンニクを弱火で炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え、色よく炒める。
3
米、パセリを入れて、米が透明になるまで炒めたら、ポルチーニを加え炒める。
4
漉したポルチーニの戻し汁を少しずつ加えて、ヘラでよく混ぜる。20分ほど繰り返す。
5
少し歯ごたえのあるアルデンテに煮えたら、塩・こしょう・パルミジャーノで味を調え出来上がり。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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