材料
(4人分)調理時間:30分
米ナス | 1本 |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
赤、黄パプリカ | 各1/2 |
玉ねぎ | 1/2 |
トマト缶 | 400cc |
バジリコ(バジル) | 1枝 |
アチェト・ロッソ (赤ワインビネガー) | 大さじ3 |
ケッパー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
1
野菜はすべて5㎝ほどの長さにそろえて切る。
2
オリーブオイルで玉ねぎをよく炒め、取り出す。
3
ナスに塩をたっぷりかけアク抜きをし、表面が汗をかいたような状態になったら洗い流して塩をすすぎ、水気を切る。
4
圧力なべにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、なす、その他の野菜、の順に炒めていく。
5
なべにトマト缶、ケッパー、バジリコ(バジル)、オリーブオイル、アチェト、砂糖を加える。
圧力なべで5分加圧する。蒸気を抜き、火から下ろし、冷まして出来あがり。
圧力なべで5分加圧する。蒸気を抜き、火から下ろし、冷まして出来あがり。
ワンポイントメモ
カポナータとはシチリアの伝統料理で、冷たい前菜です。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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