材料
(4人分)調理時間:30分
パッケリ (大きなチューブ状のパスタ) | 240g |
---|---|
プチトマト | 300g |
バジリコ(バジル) | 2枝 |
水牛のモッツァレッラ(チーズ) | 125g |
プロボローネ(チーズ) 手に入れなければ無くてよい | 適宜 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
1
トマトソースを作る
ソテーパンにオリーブオイルを敷き、つぶしニンニクを炒める。
そこに縦半分に切ったプチトマトを、切った面が上になるように敷き詰める。
ソテーパンにオリーブオイルを敷き、つぶしニンニクを炒める。
そこに縦半分に切ったプチトマトを、切った面が上になるように敷き詰める。
2
敷き詰めたら、上から塩をかけて、180℃のオーブンに20分入れる。
3
パッケリを15分ほど茹でる。
ソテーパンで、2.のトマトとよく和える。
上から水牛のモッツァレッラを手でちぎってちりばめる。
ソテーパンで、2.のトマトとよく和える。
上から水牛のモッツァレッラを手でちぎってちりばめる。
4
3.を200℃のオーブンに3分入れ、モッツァレッラがほどよく溶けたら、プロボローネのすりおろしをかけて出来上がり。
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
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