イタリア女性が家族のために作る、受け継がれてきた家庭の味のパスタ。ラゴスティーナによって2009年にイタリアで発売された写真集「PASTA」に掲載のレシピを再現しました。
▶「イタリア女性が家族のために作るパスタ、15種」はこちら
▶「イタリア女性が家族のために作るパスタ、15種」はこちら
材料
(4人分/写真は4人分)調理時間:20分
ファルファッレ | 500g |
---|---|
ポロネギ(西洋ネギ) | 2、3本 |
サルシッチャ(生ソーセージ) | 2、3本 |
牛乳または生クリーム | 250ml |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
おろしたパルメザンチーズ | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
1
ねぎを薄くスライスする。
ソーセージを細かく砕く。
ソーセージを細かく砕く。
2
ソースの作り方
大きなフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたねぎを炒める。
牛乳、または生クリームを加える。
ねぎがまだ完全に煮えていない状態の時に砕いたソーセージを加える。塩、こしょうで味付けをする。
大きなフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたねぎを炒める。
牛乳、または生クリームを加える。
ねぎがまだ完全に煮えていない状態の時に砕いたソーセージを加える。塩、こしょうで味付けをする。
3
大きな鍋に塩を加えた水を沸かし、ファルファッレを入れて茹でる。
4
アルデンテの状態でざるに上げ、湯を切る。
5
ファルファッレをフライパンのソースに混ぜ合わせ、1分間ほど加熱する。
6
皿に盛り付けて、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。
ワンポイントメモ
岸 摩弥子 Mayako Kishi
イタリア料理研究家/JSA認定ソムリエ/日本イタリア料理教室協会理事
六本木リストランテヴァレンツァのオーナーを経て、現在、軽井沢と海の家を行き来しながら都内レストランやキッチンスタジオでイタリア料理教室ジャルディーノを主宰。企業へのレシピ提供やメニュー開発、ラジオ、TV、雑誌にも活躍の場を広げる。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校にてイタリア料理の講座を担当。
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
(TV出演)テレビ東京『ソロモン流』、日本テレビ『有吉ゼミ』他。
(著書)岸摩弥子のイタリアンレシピ1~5巻/料理出版、毎日のパスタ/日本文芸社、イタリア料理検定教本/料理出版
レシピに使用している製品
おすすめ関連レシピ