材料
(2人分)調理時間:20分
パスタ | 120g |
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豚ばら肉 | 100g |
ローズマリー(みじん切り) | 1枝 |
レモン | 1/2個 |
全卵 | 1個 |
生クリーム | 大さじ2 |
粉チーズ | 10g |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
水 | 50ml |
作り方
1
レモンの皮はせん切りにし、果肉はレモン汁を絞る。
2
豚肉は格子状に切り、塩、黒こしょう、ローズマリーをまぶして約10分置く。
3
ボウルに全卵、生クリーム、粉チーズ、黒こしょうをしてよく混ぜ合わせ、卵ソースを作る。
4
フライパンに2の豚肉を入れて中火にかけ、焼き色をつける。
5
焼き色がついたらレモンの皮半分、レモン汁、水を加えて約5分煮る。
6
塩を加えた湯(塩分濃度1%)で茹であげたパスタを5に加えて混ぜあわせる。
7
フライパンを火から外し、2の卵ソースを6に加えてよく混ぜ合わせる。
8
塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り付け、黒こしょう、粉チーズ(分量外)、残りのレモンの皮を添える。
ワンポイントメモ
濃厚なカルボナーラにレモンを加えてさっぱりとしたパスタ。フライパンの保温性を活かして余熱で卵をトロリと仕上げます。
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