材料
(2人分)調理時間:40分
鶏もも肉 | 2枚(約300g) |
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白ワイン | 60ml |
生クリーム | 30ml |
卵黄 | 1個分 |
ローズマリー | 1枝 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
水 | 200ml |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は半分に切り、塩、黒こしょうをする。
2
フライパンに鶏もも肉を入れて中火にかけ、こんがりと両面に焼き色をつける。
3
鶏もも肉に焼き色がついたら白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ローズマリー、水を加えて水分がほぼなくなるまで中火で煮る。
4
ボウルに生クリーム、卵黄を入れて混ぜ合わせておく。
5
鶏もも肉が柔らかくなったら、火から外して4を手早く混ぜ合わせる。
6
塩、黒こしょうで味を調え、器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
ワンポイントメモ
白ワインで煮てから卵ソースとあわせた柔らかい鶏肉料理。
油は加えず、鶏肉自身の脂でこんがりと焼き上げます。
フライパンの保温性を活かして卵ソースは余熱で仕上げます。
油は加えず、鶏肉自身の脂でこんがりと焼き上げます。
フライパンの保温性を活かして卵ソースは余熱で仕上げます。
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