ポルチーニとマッシュルームのクリームパスタ
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材料

(2人分)調理時間:35分
リガトーニ 100g
にんにく
1/2片
乾燥ポルチーニ約5g
マッシュルーム5個
バター20g
オリーブオイル大さじ1
生クリーム100ml
パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2
粗びき黒こしょう適量
作り方
1
にんにくはみじん切りにする。
乾燥ポルチーニをさっと水で洗い、ぬるま湯150ml(分量外)につけて戻す。
戻したポルチーニをざく切りにし、戻し汁も取っておく。
2
マッシュルームはスライスにし、ソース用4個分と飾り用1個分に分けておく。
3
ソースパンに湯の1%の塩(分量外)を入れてリガトーニをゆでる。
4
フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りが出てきたらオリーブオイル、ポルチーニ、ソース用のマッシュルームを加えて炒める。

全体に油が回ったらポルチーニの戻し汁を50mlと生クリームを加えて軽く煮、パルメザンチーズを大さじ1加える。煮詰まってしまったら戻し汁をさらに加えて調整する。
5
ゆでたリガトーニを 4 に加え、なじませながら軽く煮る。
器に盛り、残りのマッシュルームとパルメザンチーズ、こしょうをかける。
ワンポイントメモ
「マエストリア フライパン」はコーティング付き。ソースを焦がすことなく美味しく仕上げること ができます。
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