材料
(2人分)調理時間:35分
リガトーニ | 100g |
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にんにく | 1/2片 |
乾燥ポルチーニ | 約5g |
マッシュルーム | 5個 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 大さじ2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
にんにくはみじん切りにする。
乾燥ポルチーニをさっと水で洗い、ぬるま湯150ml(分量外)につけて戻す。
戻したポルチーニをざく切りにし、戻し汁も取っておく。
乾燥ポルチーニをさっと水で洗い、ぬるま湯150ml(分量外)につけて戻す。
戻したポルチーニをざく切りにし、戻し汁も取っておく。
2
マッシュルームはスライスにし、ソース用4個分と飾り用1個分に分けておく。
3
ソースパンに湯の1%の塩(分量外)を入れてリガトーニをゆでる。
4
フライパンにバターを溶かし、弱火でにんにくを炒める。
にんにくの香りが出てきたらオリーブオイル、ポルチーニ、ソース用のマッシュルームを加えて炒める。
全体に油が回ったらポルチーニの戻し汁を50mlと生クリームを加えて軽く煮、パルメザンチーズを大さじ1加える。煮詰まってしまったら戻し汁をさらに加えて調整する。
にんにくの香りが出てきたらオリーブオイル、ポルチーニ、ソース用のマッシュルームを加えて炒める。
全体に油が回ったらポルチーニの戻し汁を50mlと生クリームを加えて軽く煮、パルメザンチーズを大さじ1加える。煮詰まってしまったら戻し汁をさらに加えて調整する。
5
ゆでたリガトーニを 4 に加え、なじませながら軽く煮る。
器に盛り、残りのマッシュルームとパルメザンチーズ、こしょうをかける。
器に盛り、残りのマッシュルームとパルメザンチーズ、こしょうをかける。
ワンポイントメモ
「マエストリア フライパン」はコーティング付き。ソースを焦がすことなく美味しく仕上げること
ができます。
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