材料
(4人分)
牛ばらかたまり肉 | 600g |
---|---|
玉ねぎ | 3個 |
セロリ | 1/2本 |
にんじん | 1本 |
マッシュルーム | 8個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
デミグラスソース(市販品) | 300g(1缶) |
塩・こしょう | 各適量 |
マジョラム | 適量 |
A | |
赤ワイン | 200cc |
トマト水煮缶 (種をとり除き、ジュースごと) | 200g |
水 | 100cc |
作り方
1
牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
2
玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし、にんじんは4~5cmの拍子木切りにする。
マッシュルームは石づきをとる。
マッシュルームは石づきをとる。
3
圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、Aを入れて混ぜ合わせる。
4
ふたをして30分加圧する(1回目)。
加圧後急冷Aしてふたをあけ、にんじんとマッシュルームを加え、再度2分加圧する(2回目)。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧後急冷Aしてふたをあけ、にんじんとマッシュルームを加え、再度2分加圧する(2回目)。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
デミグラスソースを加えて2~3分煮る。
塩、こしょうで味を調え、器に盛り、マジョラム(ハープ)を飾る。
塩、こしょうで味を調え、器に盛り、マジョラム(ハープ)を飾る。
ワンポイントメモ
*お肉は1回目の加圧時間を調整すれば、お好みの柔らかさになります。
*お好みで、最後にバターや生クリームを加えればまろやかになって、コクも艶もアップします。
*お好みで、最後にバターや生クリームを加えればまろやかになって、コクも艶もアップします。
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