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ビーフシチュー
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材料

(4人分)
 
牛ばらかたまり肉600g
玉ねぎ3個
セロリ1/2本
にんじん1本
マッシュルーム8個
サラダ油大さじ3
デミグラスソース(市販品)300g(1缶)
塩・こしょう各適量
マジョラム適量
A
赤ワイン200cc
トマト水煮缶
(種をとり除き、ジュースごと)
200g
100cc
作り方
1
牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
2
玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし、にんじんは4~5cmの拍子木切りにする。
マッシュルームは石づきをとる。
3
圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、Aを入れて混ぜ合わせる。
4
ふたをして30分加圧する(1回目)。

加圧後急冷Aしてふたをあけ、にんじんとマッシュルームを加え、再度2分加圧する(2回目)。

加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
デミグラスソースを加えて2~3分煮る。
塩、こしょうで味を調え、器に盛り、マジョラム(ハープ)を飾る。
ワンポイントメモ
*お肉は1回目の加圧時間を調整すれば、お好みの柔らかさになります。

*お好みで、最後にバターや生クリームを加えればまろやかになって、コクも艶もアップします。
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