魚介のラグーソースパスタ
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材料

(4人分)調理時間:45分
パッケリ200g
ゆでたこ
100g
いか
100g
ムール貝またはあさり300g
白ワイン100ml
にんにく1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ2
トマトソース200ml
ケッパー大さじ2
イタリアンパセリ適量
作り方
1
たこといかをぶつ切りにしてフードプロセッサーまたは包丁でミンチにする。
2
フライパンにムール貝と白ワインを入れ、加熱して殻を開かせ、汁ごとボウルに移して取っておく。
3
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取っておく。パセリはみじん切りにする。
4
湯に1%の塩(分量外)を入れてパッケリをゆでる。
5
2 の汁気を拭きとったフライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくから香りが出てきたら鷹の爪を加えて炒める。
6
5 に 1 を加え、色が変わるまで炒めたら 2 の汁200ml、トマトソース、ケッパーを加えて煮、ソースを作る。
7
4 のパッケリを 6 に加え、軽く煮てソースを吸わせ、最後にムール貝を加えてなじませるように混ぜる。
器に盛り付け、パセリをちらす。
ワンポイントメモ
テーブルの上での取り分けも画になる一品は、あたたかいままテーブルにサーブして。
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