材料
(2人分)調理時間:40分
牛ヒレ肉 (ステーキ用) | 2枚 |
---|---|
塩、こしょう | 各適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
バター | 20g |
オリーブオイル(A) | 大さじ1/2 |
オリーブオイル(B) | 大さじ1 |
赤ワイン | 200ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
芽キャベツ | 2~4個 |
アスパラガス | 2本 |
作り方
1
ステーキ肉は常温に戻し、塩、こしょうをふる。芽キャベツは半分に切り、アスパラガスは食べやすい長さに切ってゆでる。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2
フライパンにオリーブオイル(分量外)を少々入れ、1 の芽キャベツとアスパラガスの表面に焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
3
2 のフライパンを綺麗にしてバター15gとオリーブオイル(A)を入れて熱し、1 の玉ねぎとにんにくを加え、全体に油をなじませる。
蓋をして約20 分蒸し焼きにし、焦げないように時々蓋を開けて混ぜる。
茶色く色づいたら赤ワインを加え、約5~10分中火で煮詰めた後バター5gを加え、さらにしょうゆを加えて味を調え、別容器に移して冷めないように置いておく。
蓋をして約20 分蒸し焼きにし、焦げないように時々蓋を開けて混ぜる。
茶色く色づいたら赤ワインを加え、約5~10分中火で煮詰めた後バター5gを加え、さらにしょうゆを加えて味を調え、別容器に移して冷めないように置いておく。
4
3 のフライパンを綺麗にしてオリーブオイル(B)を入れ、肉を加えて両面好みの焼き加減にする。
5
4 を器に盛り、3 のソースをかけて2 の芽キャベツとアスパラガスを添える。
ワンポイントメモ
底面3層構造の「マエストリア フライパン」は、熱ムラなく均一に牛肉を焼き上げます。
おすすめ関連レシピ