材料
(4人分)調理時間:60分
鶏もも肉 | 2枚 |
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鶏手羽元 | 4本 |
にんにく | 2片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
オリーブの実(黒or緑) | 12粒 |
白ワイン | 100ml |
トマト(水煮) | 400g |
ローリエ | 1枚 |
タイムの枝 | 1枝 |
水 | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
1
オーブンを180度に予熱する。
鶏もも肉は繊維を絶つ方向に2等分に切り、手羽元も合わせた肉の重量の1%の塩をまぶして約10分置く。
鶏もも肉は繊維を絶つ方向に2等分に切り、手羽元も合わせた肉の重量の1%の塩をまぶして約10分置く。
2
にんにくはみじん切り、玉ねぎは5mm角のみじん切り、パプリカは種を取り除いて縦に細切りにし、トマトの水煮はつぶしておく。
3
ソースパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、 1 の鶏肉を表面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
4
3 のソースパンにオリーブオイル大さじ1を足し、にんにく、玉ねぎ、パプリカの順に加えて混ぜ、全体に油がまわったら蓋をしてしんなりするまで蒸す。
5
4 に 3 の鶏肉を戻し入れ、白ワインを加えて沸騰させ、アルコールをとばす。
トマトの水煮、ローリエ、タイムの枝、オリーブの実、水を加えて蓋をして5分中火で煮た後、蓋を外してオーブンに入れて30分煮込む。
トマトの水煮、ローリエ、タイムの枝、オリーブの実、水を加えて蓋をして5分中火で煮た後、蓋を外してオーブンに入れて30分煮込む。
6
オーブンから取り出し、器に盛りつけてイタリアンパセリをちらす。
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