材料
(3人分)調理時間:30分
米 | 2合 |
---|---|
牛肉(薄切り) | 100g |
ごぼう | 100g |
にんにく | 1片 |
バター | 25g |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
チキンブイヨン | 330ml |
パセリ | 適量 |
作り方
1
牛肉は繊維を断つように小さめに切る。
2
ごぼうは皮をこそげ取り、薄い輪切りにして水にさらす。
にんにくとパセリはみじん切りにする。
にんにくとパセリはみじん切りにする。
3
米は洗って炊く30分前から浸水させ、水気を切っておく。
4
フライパンにバター10gを加えて熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったらしょうゆ、みりんを加える。
牛肉の色が変わったらしょうゆ、みりんを加える。
5
ソースパンにバター15gとにんにくを加えて熱し、にんにくから香りが出てきたら米とごぼうを加え炒める。
バターが全体にまわったらチキンブイヨンを加え、蓋をして中火にする。
沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止める。そのまま5分蒸らしたら蓋を取り、 4 とパセリを混ぜ込み、再度蓋をして3分蒸らす。
器に盛りつけ、上からパセリをちらす。
バターが全体にまわったらチキンブイヨンを加え、蓋をして中火にする。
沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止める。そのまま5分蒸らしたら蓋を取り、 4 とパセリを混ぜ込み、再度蓋をして3分蒸らす。
器に盛りつけ、上からパセリをちらす。
ワンポイントメモ
ふっくら炊きあがったらそのままテーブルへ。
取り分けのときの熱々な湯気の香りもごちそうになります。
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