材料
(4人分)
オックステール (関節で切ったもの) | 800g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
セロリ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
デミグラスソース(市販品) | 50cc |
バター | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
にんじん・ズッキーニ (つけあわせ野菜として) | 各適量 |
A | |
赤ワイン | 200cc |
水 | 300cc |
トマトペースト | 大さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
オックステールは水に2~3時間浸し血抜きをした後、水気を拭きとり、塩、こしょう(分量外)をする。
2
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3
圧力なべにサラダ油を熱し、1.を入れて表面に焼き色をつけ、いったんとりだす。
2.の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
2.の野菜を入れてしんなりとするまで炒め、オックステールをなべにもどす。
4
Aの赤ワインを加えて少し煮つめ、さらに残りのAを加え、ふたをして35分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
煮汁をざる等で漉してなべにもどし、デミグラスソースを加えオックステールとともにひと煮する。
6
塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。
器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。
器に盛り、グラッセにした、つけ合せ野菜を添える。
ワンポイントメモ
ソースの材料をお水とお好みの野菜に変えて、塩コショウで味を調えればテールスープにもなります。
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