ラゴスティーナ オリジナルレシピ
赤飯
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材料

(4人分)
もち米4合
ささげ70g (1 / 2カップ)
ささげの煮汁580 cc(お好みで調整 )
ごま塩少々
作り方
1
もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
できれば、ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
2
圧力なべにささげと水 650 cc(分量外)を入れ、スチームデッキ等で落とし蓋をする。
3
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
4分 加圧して火を止め、圧力調整装置上部のつまみを手前に向ける(急冷)。
4
煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580 ccだけ残す(たりなければ水で補う)。
5
圧力なべに 1. のもち米、3. のささげと煮汁を入れ、蓋をする。
6
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
3分 加圧して火を止め、10分 蒸らし時間をとり、圧力を下げて蓋を開ける。
7
切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。
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