材料
(4人分)
餃子の皮 | 中判26枚 |
---|---|
A | |
豚バラ肉(包丁で細かく切って叩いてミンチにする) | 200g |
生 姜(みじん切り) | 1 片 |
酒・しょうゆ・ごま油 | 各 小さじ1 |
B | |
キャベツ(みじん切り) | 180g |
白ネギ(みじん切り) | 1 / 2本 |
ニラ(みじん切り) | 5~6本 |
パン粉 | 適宜 |
油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
水 | 100cc |
酒・しょうゆ・辣油 | 適量 |
作り方
1
餡を作る
ボウルに A の材料を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
ボウルに A の材料を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
2
1 . に B を入れ、軽く混ぜて30分寝かせる。
※水分が出てきたらパン粉を加える。
※水分が出てきたらパン粉を加える。
3
餡を皮に包み、口をしっかり閉じ、バットに並べる。
4
餃子を焼く
フライパンを中火にかけ、しっかり温める。
水滴を落としてコロコロ転がるようになったら油をフライパンの縁までまわす。
波状の模様が出てきたら中弱火にする。
フライパンを中火にかけ、しっかり温める。
水滴を落としてコロコロ転がるようになったら油をフライパンの縁までまわす。
波状の模様が出てきたら中弱火にする。
5
餃子の底に小麦粉を少しつけて、フライパンに滑らせながら餃子を並べる。
最後に入れた餃子に焼き目がついたら、水 100 cc(分量外)を入れる。
大きな沸騰がおさまったら蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
最後に入れた餃子に焼き目がついたら、水 100 cc(分量外)を入れる。
大きな沸騰がおさまったら蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
6
蓋を取り、火を中弱火にする。
水分がなくなり、パリパリになるまで十分焼く。
餃子の底にヘラを当ててフライパンをゆすり、くっつきがないかを確かめる。
水分がなくなり、パリパリになるまで十分焼く。
餃子の底にヘラを当ててフライパンをゆすり、くっつきがないかを確かめる。
7
フライパンよりひと回り小さな平皿をかぶせてひっくり返す。ヘラですくい取っても良い。
酢、しょうゆ、辣油など好みの味のタレで食べる。
酢、しょうゆ、辣油など好みの味のタレで食べる。
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