ラゴスティーナ オリジナルレシピ
そら豆と新じゃがのポタージュ
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材料

(2人分)
そら豆(さや付き)350g
じゃがいも(1cm角に切る)中1個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
昆布だし1カップ
豆乳または牛乳1/2カップ
EXVオリーブオイル大さじ1
適量
作り方
1
そら豆を蒸す。
圧力なべに水1カップ(分量外)を入れ、さやごとスチームバスケットに入れてセットし、ふたをする。
2
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
3分加圧してから、火を止め蒸気を抜いてから、ふたを開けてスチームバスケットごと取り出し、冷水に浸ける。
3
そら豆をさやから取り出し、薄皮をむいておく。※飾り用に1 ~ 2個とっておく。
4
圧力なべを中火にかけ、オリーブオイルと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めたら、じゃがいもと昆布だしを加えてふたをする。
5
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
3分加圧してから火を止め、圧力が完全に下がってからふたを開ける。
6
圧力なべを少し傾けながらハンドミキサーでクリーム状にする。
7
豆乳または牛乳を加え、中弱火にかけて軽く沸騰したら火を止める。
3. のそら豆を加え、再びハンドミキサーでなめらかなクリーム状にする。
8
塩で味を整え、器によそい、飾り用にとっておいたそら豆を飾りとしてのせる。
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