ラゴスティーナ オリジナルレシピ
春野菜と桜えびのスパゲティーニ
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材料

(2~3人分)
スパゲティーニ200g
桜えび(干したもの)10g
白ワイン適量
春キャベツ2枚
アスパラガス4本
水菜1株
ニンニク(みじん切り)1 / 2片
EXVオリーブオイル適量
塩・胡椒適量
作り方
1
下準備
●桜えびに白ワイン大さじ1をふりかけておく。
●キャベツは堅い茎の部分を削ぎ取り、乱切りにする。
●アスパラガスのガクを取り、堅い根元の皮を薄く削ぎ取る。
2
スパゲティーニを茹でる。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中弱火にかける。
ニンニクが色づいてきたら、アスパラガス、キャベツを加えて炒め、桜えびを入れる。
4
3 . にスパゲティーニの茹で汁をレードル2杯(200 cc)加え、火を弱めてフライパンをゆすりながら、茹で汁とオイルが混じり合うようにする(乳化)。
5
フライパンにアルデンテに茹でたスパゲティーニを投入。
水菜を加え、手早く混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
6
火を止め、仕上げのオリーブオイルをかけたら、ひと混ぜして器に盛りつける。
ワンポイントメモ
●スパゲティーニの茹で上がりとソースの仕上がるタイミングを合わせる。
●スパゲティーニを茹でる場合、塩は水の1%を入れる。
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