ラゴスティーナ オリジナルレシピ
葡萄のジュースとジャム
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材料

葡萄1.5kg
白ワインまたは水50cc
レモンの絞り汁適量
甜菜糖適量
作り方
1
下準備
●葡萄は房を取り、一粒ずつ手のひらで軽く転がしながら、流水でよく洗う。
2
ジュースを作る
圧力なべに葡萄と白ワインまたは水 50 ccを入れ蓋をする。
3
中火にかけ、シューという音がしたら火を弱める。
4分 加圧してから火を止め、そのまま放置する。
4
蒸気が完全に抜けたら蓋を開ける。
ボウルにザルを重ねて 2 . を移す。
5
ボウルのジュースをなべに移して火をかけ、レモンの絞り汁を加えて軽く沸騰させ、冷ます。(好みで甜菜糖を加えても良い)
清潔なビンに移して、冷蔵庫へ入れる。
6
ジャムを作る
ザルに残った葡萄をハンディチョッパーなどでペースト状にしてなべに移す。
焦がさないように注意しながらヘラで動かし、なべの底が見えてくるまで煮詰める。
7
レモン汁を加え、好みで甜菜糖を加えて甘味と酸味のバランスを見ながら仕上げる。
8
煮沸したビンに入れる。
冷めたら冷蔵庫へ入れる。
※保存する場合は脱気する。甜菜糖を加えないときは脱気しても冷蔵庫で保存する。
ワンポイントメモ
●葡萄はベリーA 、巨 峰 、チューベン等のなるべく有機栽培のものを選ぶ。
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