材料
なす | 小2本 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
人参 | 1 / 4本 |
茗荷 | 4本 |
カラーピーマン(赤) | 1 / 4個 |
かぶ | 1個 | 漬け塩水 |
水 | 500cc |
塩 | 37.5g | ピクルス液 |
酢 | 150cc |
水 | 450cc |
塩 | 小さじ2.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
ニンニク | 2片 |
鷹の爪 | 1 ~ 2本 |
山椒の実または粒胡椒 | 10 ~ 15粒 |
作り方
1
下準備
●なす、きゅうり、人参:
長さ5 ~ 6 cmに切り、なすは縦 1 / 4に切る(太い部分は縦 1 / 6に切る)。きゅうり、人参は縦に5 mm 正方に切る。
●茗荷:縦 1 / 4に切る。
●カラーピーマン:1cm 幅に細長く切る。
●かぶ:くし形で 1 / 6 に切る。
●なす、きゅうり、人参:
長さ5 ~ 6 cmに切り、なすは縦 1 / 4に切る(太い部分は縦 1 / 6に切る)。きゅうり、人参は縦に5 mm 正方に切る。
●茗荷:縦 1 / 4に切る。
●カラーピーマン:1cm 幅に細長く切る。
●かぶ:くし形で 1 / 6 に切る。
2
漬け塩水に野菜を漬け、落とし蓋をして 1時間おく。
3
なべに山椒の実を除いたピクルス液の材料を入れ、沸騰させた後冷ましておく。
4
2 . の水気をよく拭き取り瓶に詰めて、冷めたピクルス液を入れる。
さらに山椒の実を加えたら蓋をして冷蔵庫へ。1日以上経ったら食べ頃に。
さらに山椒の実を加えたら蓋をして冷蔵庫へ。1日以上経ったら食べ頃に。
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