材料
(4人分)
小麦粉 | 100g |
---|---|
卵 | 2個 |
メイプルシロップ | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 250 cc |
発酵バター(無塩) | 20g |
EXVオリーブオイル | 適量 |
作り方
1
下準備
●牛乳は常温に戻す。
●バターは湯煎する。
●牛乳は常温に戻す。
●バターは湯煎する。
2
ボウルにふるった小麦粉を入れ、真中にくぼみを作り、その中に卵とメイプルシロップと塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3
牛乳を2~3回に分けて入れ、練るように混ぜる。
4
溶かしたバターを入れ、混ぜる。
冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
焼く20 ~ 30分前に冷蔵庫から出しておく。
冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
焼く20 ~ 30分前に冷蔵庫から出しておく。
5
フライパンを中火にかける。
水滴を落として、コロコロと転がるようになったらオリーブオイルとバター少量(分量外)を入れる。
余分な油は器に移す。
水滴を落として、コロコロと転がるようになったらオリーブオイルとバター少量(分量外)を入れる。
余分な油は器に移す。
6
フライパンを少し斜めに持つ。
レードルで70 ccくらいのクレープ種を入れる。
フライパンの上の方に流し込み、手早く全体にのばす。
中弱火にかけ、クレープの縁が少し持ち上がってきたら、箸かクレープ用ヘラを使って返す。
レードルで70 ccくらいのクレープ種を入れる。
フライパンの上の方に流し込み、手早く全体にのばす。
中弱火にかけ、クレープの縁が少し持ち上がってきたら、箸かクレープ用ヘラを使って返す。
7
焼けたら網の上に乗せ、オリーブオイルとバター少量(分量外)を入れ、次のクレープを焼く。