材料
(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
小玉ねぎ | 12個 |
にんじん | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
マッシュルーム | 2パック |
バター | 大さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
さやいんげん | 6本 |
パセリ | 適量 |
A | |
水 | 400cc |
固形スープの素 | 1個 |
B | |
小麦粉 | 大さじ3 |
バター | 大さじ3 |
牛乳 | 200cc |
作り方
1
鶏肉は12等分に切る。
小玉ねぎは皮をむく。
にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは軸を少し残して切る。
小玉ねぎは皮をむく。
にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは軸を少し残して切る。
2
圧力なべにバターを溶かして鶏肉を炒め、1.の野菜とAを加え、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
別なべに、Bのバターで小麦粉を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースを作る。
4
2.の煮汁適量を3.に加えて溶き、2.のなべにもどす。
中火にかけ、全体を混ぜて、塩、こしょうで味を調え、さっとゆてて3cmに切ったさやいんげんを加えて、ひと煮する。
中火にかけ、全体を混ぜて、塩、こしょうで味を調え、さっとゆてて3cmに切ったさやいんげんを加えて、ひと煮する。
5
器に盛り、お好みで刻みパセリを飾る。
ワンポイントメモ
*市販のルーを使う場合は、加圧終了後60~80g適量を加えてください。
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