材料
(作りやすい分量)
黒豆 | 2カップ |
---|---|
水 | 5カップ |
甜菜糖 | 80g |
黒砂糖 | 80g |
塩 | 小さじ2 / 3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
1
圧力なべに水5カップを沸騰させる。
調味料を全部入れて煮溶かしたら火を止め、浮いてきたアクをすくい取る。
洗った黒豆を入れ、圧力なべの蓋をしてそのまま一晩おく。
調味料を全部入れて煮溶かしたら火を止め、浮いてきたアクをすくい取る。
洗った黒豆を入れ、圧力なべの蓋をしてそのまま一晩おく。
2
翌日(朝仕込んだら夜)圧力なべに、スチームデッキ等で落としぶたをし、蓋をして中火にかける。
シューという音がしたら火を弱める。
20分加圧してから火を止め、圧力が完全に下がるまで自然放置する。
シューという音がしたら火を弱める。
20分加圧してから火を止め、圧力が完全に下がるまで自然放置する。
3
蓋を開け、火にかけて静かに沸騰させた後、火を止めて冷ます。
4
3 .を繰り返すことにより糖度が増し、こっくりした味に。
※煮詰める時に黒豆の頭が出ないように注意。
水分が少なくなったら、水(分量外)を足す。
※煮詰める時に黒豆の頭が出ないように注意。
水分が少なくなったら、水(分量外)を足す。
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