ラゴスティーナ オリジナルレシピ
合鴨ロースト
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材料

(3~4人分)
合鴨ロース200g
塩・黒胡椒大さじ2
EXVオリーブオイル適量
バルサミコソース
バルサミコ酢大さじ1 . 5
EXVオリーブオイル大さじ2
レモンの絞り汁小さじ2
はちみつ小さじ1
少々
薄口しょうゆ小さじ1
シブレット適宜
作り方
1
合鴨の余分な脂肪をカットし、皮の部分に格子の飾り包丁を入れる。(脂肪部分の半分程度包丁を入れると良い)
2
合鴨の両面に塩・胡椒をする。
3
フライパンを中弱火にかけ、水滴を落としてコロコロと転がるようになったら弱火にし、合鴨の皮の方からゆっくり焼く。
4
なべにたっぷりのお湯を沸かす。
5
合鴨に焼き色が付いたら、沸騰した 4. に入れ、10秒くらいで引き上げキッチンペーパーで拭き取る。
6
フライパンを洗って、再度中弱火にかける。
水滴を落としてコロコロと転がるようになったら、オリーブオイル大さじ2を入れる。

オリーブオイルが温まったら 5 . を皮から入れ弱火にし、オリーブオイルをかけながら焼く。

綺麗な焼き色がついたら火を止めて裏に返し、余熱で全体を軽くゆっくり焼く。
7
アルミ箔を二重にして、6. を包んで25分蒸らしておく。
8
バルサミコソースの材料を全て混ぜ合わせる。
※バルサミコ酢の種類によって酸味が違うので、酸味が強い時は少し煮詰めると良い。
9
シブレットを6cmに切る。
合鴨は薄くスライスして、シブレットと盛りつけ、食べる時にバルサミコソースをかける。
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