材料
(4人分)
豚スペアリブ | 400g |
---|---|
大根 | 1/2本 |
昆布 | 15cm四方 |
しょうが | 1/4片 |
赤唐辛子 | 1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
にんにく | 1/4片 |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
パプリカ・カイエンヌペッパー・塩 | 各適量 |
作り方
1
大根は皮をむき乱切りにする。
しょうがは薄切り。
昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
しょうがは薄切り。
昆布はよごれがあればふきんで拭き、適量の水にしばらく浸してだしをとる。
2
なべにごま油大さじ1/2を熱し、スペアリブを入れ、焼き色を付けて取り出す。
3
スペアリブから出た油で大根を炒め、表面が透き通ったら、しょうが、赤唐辛子、砂糖、酒、しょうゆ、1.の昆布だし、2.を入れ、さらに材料がかぶるくらいまでの水を足して、煮立て、浮いてくるアクを取り除く。
4
適当な長さに切った1.の昆布を加え、ふたをして15分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
再度火にかけ、すりおろしたにんにく、残りのごま油大さじ1、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩で味を調える。
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