材料
(4人分)
牛肉 (肩、もも、ランプなど好みで) | 1kg |
---|---|
バター | 50g |
玉ねぎ | 1個 |
水 | 50cc |
タイム | 少々 |
じゃがいも | 2個 |
プチトマト・クレソン | 各適量 |
A | |
コニャック(またはブランデー) | 少々 |
水 | 少々 |
作り方
1
牛肉は凧糸で縛り、形を整え、塩、こしょう(分量外)を手ですり込み、しばらくおく。
2
圧力なべにパターを溶かし、1.の表面に焼き色を付ける。
牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
牛肉をいったんとり出し、玉ねぎの4つ割りを加え、程よく色が付くまで炒め、分量の水を加える。
3
牛肉をなべにもどしてタイムを加え、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間20分をとり、圧力を下げてふたをあける。
※必ず20分間ふたを開けずに置いてください。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間20分をとり、圧力を下げてふたをあける。
※必ず20分間ふたを開けずに置いてください。
4
肉をとりだし、なべにAを加え少し煮つめ、ざる等で漉しソースを作る。
凧糸をはずして、お好みの厚さにスライスする。
凧糸をはずして、お好みの厚さにスライスする。
5
肉を器に盛り4.のソースと共に、クレソン、ゆでたじゃがいも、プチトマトを添える。
ワンポイントメモ
素材の水分を利用する方法です。焦がさないように加圧中はホタル火にしてください。
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