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ボルシチ
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材料

(4人分)
 
牛すね肉500g
じゃがいも2個
にんじん2本
玉ねぎ2個
キャベツ1/2個
トマト1個
ビーツ缶(汁ごと)200g(1/2缶)
にんにく1片
ローリエ1枚
固形スープの素1個
800cc
塩・こしょう各少々
サワークリーム大さじ4
マジョラム(ハーブ)適量

加圧時間

作り方
1
牛肉は3cmの角切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ皮をむき、大きめの乱切りにする。
2
キャベツは4等分のくし切り、トマトは皮を湯むきして種をとり除き粗く刻む。
ビーツは食べやすい大きさに切る。
3
圧力なべに牛肉、つぶしたにんにく、ローリエ、固形スープの素、水を入れて煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する(1回目)。

加圧後、急冷Bしてふたをあける。
4
野菜類とビーツを加えて再度、2分加圧する(2回目)。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
塩、こしょうで味を調え、器に盛り、サワークリームとお好みでマジョラムを添える。
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