材料
(4人分)
ゆで豚(もも) | 400g |
---|---|
きゅうり | 4本 |
香菜 | 適宜 |
A | |
長ねぎみじん切り | 1/2本分 |
しょうがみじん切り | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 2片分 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ6 |
作り方
1
ゆで豚を作る
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
2
ゆで豚肉400gは5mm厚さの薄切りにする。
きゅうりはピーラー(皮むき器)で引き、水に放してパリッとさせる。
きゅうりはピーラー(皮むき器)で引き、水に放してパリッとさせる。
3
タレを作る
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、タレを作る。
ボウルにAをよく混ぜ合わせ、タレを作る。
4
きゅうりの水気を拭きとり、器に盛り、豚肉、香菜を盛り合わせる。
食べる時に3.のタレをまわしかける。
食べる時に3.のタレをまわしかける。
ワンポイントメモ
ゆで豚は薄切りにして、からしじょうゆやポン酢じょうゆにつけて食べたり、さっとゆがいた三つ葉とからし和えにしたり、大根と煮たり、角煮風に濃いたれにからめて煮てもおいしくいただけます。作り置きしておくと、いろいろ応用できて重宝します。
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