材料
(4人分)
ゆで豚(肩ロース肉) | 300g |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
小松菜 | 1/2株 |
ごま油 | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
白飯 | 適量 |
A | |
甜麺醤・酒 | 各大さじ2 |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1 |
作り方
1
ゆで豚を作る
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
豚ももかたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。
圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして20分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
2
ゆで豚は、1cm厚さのひと口大に切る。
長ねぎは斜め切り、小松菜はゆでて縦に8つに切る。
Aは混ぜ合わせておく。
長ねぎは斜め切り、小松菜はゆでて縦に8つに切る。
Aは混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱し、小松菜を炒め、塩、こしょうで味を調える。
白飯を盛ったどんぶりにのせる。
白飯を盛ったどんぶりにのせる。
4
3.のフライパンでゆで豚を焼き、ねぎを加えてサツと炒め、Aを加えてからめ、どんぶりにのせる。
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