材料
(4人分)
ゆで鶏(むね肉) | 2枚 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/4本 |
ピーマン | 1/2個 |
セロリ | 3cm |
玉ねぎ | 1/8個 |
じゃがいも | 1個 |
刻みパセリ | 少々 |
A | |
ワインビネガー | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ゆで鶏を作る
鶏肉は余分な脂肪をとり除き、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)といっしょに圧力なべに入れる。
煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
ゆで汁ごと粗熱をとる。
鶏肉は余分な脂肪をとり除き、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)といっしょに圧力なべに入れる。
煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
ゆで汁ごと粗熱をとる。
2
冷ましたゆで鶏を7~8mm厚さのそぎ切りにする。
3
トマトは皮を湯むきして種をとり除き、6~7mm角に切る。
きゅうり、ピーマン、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
きゅうり、ピーマン、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
4
じゃがいもは8つに切り、塩ゆでにする。
5
ラビゴットソースを作る
ボウルでAと3.の野菜をよく混ぜ合わせる。
ボウルでAと3.の野菜をよく混ぜ合わせる。
6
2.のゆで鶏を器に盛り、5.を上からかける。
4.のじゃがいもに刻みパセリをふる。
4.のじゃがいもに刻みパセリをふる。
ワンポイントメモ
ゆで鶏はもも肉もむね肉も作り方は同じです。
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