材料
(4人分)
鶏手羽先 | 400g |
---|---|
たけのこ(水煮) | 200g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
水溶き片栗粉 (同量の水で溶いた片栗粉) | 大さじ1・1/2 |
さやえんどう | 適量 |
しょうゆ(仕上用) | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
B | |
中華スープ | 300cc |
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ2 |
トウバンジャン | 小さじ2 |
作り方
1
鶏手羽先はAで下味をつける。
2
たけのこは、穂先は6~8つ割りにし、根元は乱切りにする。
3
にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
4
圧力なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、たけのこを入れて炒め、さらに手羽先を加えて炒める。
5
肉の色が変わったらBを加え、ふたをして5分加圧する。
加圧終了後、自然放置してふたをあける。
加圧終了後、自然放置してふたをあける。
6
3.の長ねぎを加えて煮汁を少し煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ、ごま油を入れて火を止め、さっとゆでたさやえんどうを加えて器に盛る。
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