材料
(15cmテリーヌ型1台分/4人分)
豚ばら薄切り肉 | 500g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
刻みパセリ | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
バター | 大さじ3 |
水 | 400cc |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。
2
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3
なべにバターを溶かし、2.をあめ色になるまで充分に炒める。
1.を加えさらに炒める。
1.を加えさらに炒める。
4
水を加え煮立て、浮いてくるアクをとり除き、塩、こしょう、ローリエを入れ、ふたをして18分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を5分とり、圧力を下げてふたをあける。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を5分とり、圧力を下げてふたをあける。
5
再度火にかけ、煮汁がなくなるまで炒りつける。
6
5.をすり鉢等で、肉の繊維を残すようにつぶし、用意したテリーヌ型に詰める。
なべに残った油を、この上からかけて、冷蔵庫で冷やし固める。
なべに残った油を、この上からかけて、冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントメモ
*そのままパンに塗ったり、オードブルの一品にもできます。
*フードプロセッサーで完全にすりつぶしてもよいでしょう。
*フードプロセッサーで完全にすりつぶしてもよいでしょう。
おすすめ関連レシピ