毎日のレシピ
高野豆腐とつくねの含め煮
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材料

(4人分)
 
高野豆腐4枚
豚挽き肉200g
さやえんどう10枚
A
長ねぎ5cm
しょうが1/2片
れんこん50g
卵(小)1個
片栗粉大さじ1
塩・こしょう各少々
B
だし汁400cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
うすくちしょうゆ大さじ2
小さじ1/4
作り方
1
高野豆腐は水でもどし、押し洗いをする。
かるく水気を絞り、1枚を6つに切る。
2
つくねを作る。
Aの野菜類はみじん切りにする。挽き肉とAをよく混ぜ合わせ、12等分にする。
手の平に片栗粉(分量外)をかるくつけてだんごにまとめる。
3
なべにBを入れて煮立て、2.のつくねをていねいに入れてまわりを固める。
4
1.の高野豆腐を入れ、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
再度火にかけて煮汁を少し煮つめ、器に盛り付け、さっとゆでたさやえんどうを添える。
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