材料
(4人分)
高野豆腐 | 4枚 |
---|---|
豚挽き肉 | 200g |
さやえんどう | 10枚 |
A | |
長ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2片 |
れんこん | 50g |
卵(小) | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
B | |
だし汁 | 400cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ3 |
うすくちしょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
高野豆腐は水でもどし、押し洗いをする。
かるく水気を絞り、1枚を6つに切る。
かるく水気を絞り、1枚を6つに切る。
2
つくねを作る。
Aの野菜類はみじん切りにする。挽き肉とAをよく混ぜ合わせ、12等分にする。
手の平に片栗粉(分量外)をかるくつけてだんごにまとめる。
Aの野菜類はみじん切りにする。挽き肉とAをよく混ぜ合わせ、12等分にする。
手の平に片栗粉(分量外)をかるくつけてだんごにまとめる。
3
なべにBを入れて煮立て、2.のつくねをていねいに入れてまわりを固める。
4
1.の高野豆腐を入れ、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
再度火にかけて煮汁を少し煮つめ、器に盛り付け、さっとゆでたさやえんどうを添える。
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