材料
(4人分)
ぶりのあら | 400~500g |
---|---|
大根 | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
ゆず | 適量 |
A | |
水 | 400cc |
砂糖 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ3・1/3 |
作り方
1
ぶりはざるにのせて熱湯をまわしかけ、臭みをとる。
水に放ちウロコをとり除き、キッチンペーパーで水気を拭く。
水に放ちウロコをとり除き、キッチンペーパーで水気を拭く。
2
大根は皮をむき、2cm厚さの半月切り。
しょうがは薄切りにする。
しょうがは薄切りにする。
3
圧力なべにA、1.のぶりと2.の大根、しょうがを入れ、ふたをして10分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
煮汁が約半分になるまで煮つめながら、ぶりと大根を煮からめる。
器に盛り、刻んだゆずの皮を天盛りにする。
器に盛り、刻んだゆずの皮を天盛りにする。
ワンポイントメモ
*汁を煮つめる場合(豚肉の角煮、佃煮、筑前煮など)圧力をかけずに煮つめる。
汁を煮つめてつやよく仕上げるものは、加圧した後ふたを取ってから煮汁を煮つめましよう。
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