材料
(4人分)
さば | 1尾 |
---|---|
みそ | 大さじ4 |
しょうがのせん切り | 適量 |
A | |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
作り方
1
さばの頭と尾を切り落として2枚におろしさらに長さを半分に切る。
ざるにのせて熱湯をまわしかける。
ざるにのせて熱湯をまわしかける。
2
圧力なべにAを入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして4分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
煮汁にみそを溶き入れ、煮汁を半量になるまで煮つめる。
器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。
器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。
ワンポイントメモ
*ぽっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん。
*ざるに乗せて熱湯をかける霜降りは魚料理の大事なポイントです。臭みを取って、旨みが逃げるのを防ぎます。
*ざるに乗せて熱湯をかける霜降りは魚料理の大事なポイントです。臭みを取って、旨みが逃げるのを防ぎます。
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