材料
(4人分)
わかさぎ(小さいもの) | 400g |
---|---|
A | |
しょうゆ | 100cc |
赤ざらめ(なければグラニュー糖) | 150g |
酒 | 50cc |
作り方
1
わかさぎは流水でよく洗い、ざるに上げて水気をきる。
2
なべにAを入れ煮立て、1.のわかさぎを並べ入れてそのまま煮て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして15分加圧する。
加圧終了後自然放置してふたをあける。
加圧終了後自然放置してふたをあける。
3
再度火にかけて、煮汁がほとんどなくなり、あめ状になってつやよくからまったら、火を止める。
ワンポイントメモ
*汁を煮つめる場合(豚肉の角煮、佃煮、筑前煮など)圧力をかけずに煮つめる。
汁を煮つめてつやよく仕上げるものは、加圧した後ふたを取ってから煮汁を煮つめましよう。
おすすめ関連レシピ