材料
(4人分)
たこ | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
セロリ | 1本 |
黄ピーマン | 大1個 |
トマト水煮缶 | 400g(1缶) |
オリーブ油 | 大さじ2 |
A | |
白ワイン | 60cc |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
B | |
黒オリーブ(缶詰) | 20粒 |
ケッパー | 大さじ1 |
スライスマッシュルーム(生) | 6個 |
作り方
1
たこは水で洗い、セロリは葉と筋、ピーマンはへ夕と種をとり除き、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったら1.のたこ、セロリ、ピーマンを加えてさっと炒める。
3
Aに汁ごとつぶしたトマトの水煮を加え、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後急冷Bしてふたをあける。
加圧終了後急冷Bしてふたをあける。
4
再度火にかけ、Bを加え、煮汁を少し煮つめて味を調える。
ワンポイントメモ
ショートパスタと合わせたり、冷めてもおいしく召し上がれます。
おすすめ関連レシピ