材料
(4人分)
いか | 2杯 |
---|---|
里芋(冷凍400g) | 1袋 |
しょうが | 1片 |
A | |
だし汁 | 200cc |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、エンペラを残したまま、2cmの輪切りにする。
2
圧力なべに1.のいか、里芋、Aを入れ、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
3
器に盛り、刻んだしょうがを天盛りにする。
ワンポイントメモ
*里芋は凍ったままでもOK!
*煮くずれしやすいものを煮る場合(いも類、かぼちゃなど)弱火で、静かに、おどらせない。
煮くずれしやすいものは、必ず落としぶたをしてからなべのふたを閉めましよう。
*煮くずれしやすいものを煮る場合(いも類、かぼちゃなど)弱火で、静かに、おどらせない。
煮くずれしやすいものは、必ず落としぶたをしてからなべのふたを閉めましよう。
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