材料
(4人分)
長芋 | 300g |
---|---|
むきえび | 80g |
枝豆 | 適量 |
水溶き片栗粉 (同量の水で溶いた片栗粉) | 大さじ1・1/2 |
A | |
だし汁 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
うすくちしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1
長芋は皮をむき、3~4cm幅に切り、面とりをして、薄い酢水(分量外)にさらす。
枝豆は塩ゆでにする。
枝豆は塩ゆでにする。
2
むきえびは背ワタをとり除き、水洗いして水気を拭き、酒小さじ1(分量外)で下味を付ける。
3
圧力なべに長芋を入れ、Aを加え、ふたをして2分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を5分とり、圧力を下げてふたをあける。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を5分とり、圧力を下げてふたをあける。
4
2.のむきえび、ゆでてさやから出した枝豆を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
器に盛り、4.の煮汁をかける。
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