材料
(4人分)
牛薄切り肉 | 200g |
---|---|
じゃがいも | 4個(約500g) |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
さやえんどう | 適量 |
A | |
だし汁 | 150cc |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
牛薄切り肉はやや大きめに切る。
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。
玉ねぎは6つ割りに切る。
じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。
玉ねぎは6つ割りに切る。
2
圧力なべにサラダ油を熱し、1.の牛肉を色が変わるまで炒め、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加え、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
3
みりんを加え、ひと煮立ちさせて味を調える。
器に盛って、さっとゆでたさやえんどうを添える。
器に盛って、さっとゆでたさやえんどうを添える。
ワンポイントメモ
*新じゃがいもを使う場合、加圧時間は短めにします。
*じゃがいもは12%の塩水に入れて、沈んだ物はホクホクに、浮いた物はしっかりとした食感になります。家族のお好みに合わせて使い分けましょう。
*じゃがいもは12%の塩水に入れて、沈んだ物はホクホクに、浮いた物はしっかりとした食感になります。家族のお好みに合わせて使い分けましょう。
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