毎日のレシピ
えびのたたきあんかけ大根
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材料

(4人分)
 
大根中1/2本
えび10尾(100g)
水溶き片栗粉
(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ3
木の芽適量
だし汁300cc
大さじ3
みりん大さじ2
小さじ2/3
しょうゆ小さじ1
作り方
1
大根は1.5~2cm厚さの半月切りにする。
圧力なべに大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
2
えびは殻と背ワタをとり除き、ひと口大に切る。
3
圧力なべに1、2、Aを入れ、ふたをして5分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
大根をとりだして器に盛り、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。
あんを大根にかけて木の芽を添える。
ワンポイントメモ
*えびは背ワタを取り除いた後、塩水でさっと洗って水気をきっておくと臭みがなくなります。
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