材料
(4人分)
大根 | 中1/2本 |
---|---|
えび | 10尾(100g) |
水溶き片栗粉 (同量の水で溶いた片栗粉) | 大さじ3 |
木の芽 | 適量 |
A | |
だし汁 | 300cc |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
大根は1.5~2cm厚さの半月切りにする。
圧力なべに大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
圧力なべに大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
2
えびは殻と背ワタをとり除き、ひと口大に切る。
3
圧力なべに1、2、Aを入れ、ふたをして5分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
大根をとりだして器に盛り、煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつける。
あんを大根にかけて木の芽を添える。
あんを大根にかけて木の芽を添える。
ワンポイントメモ
*えびは背ワタを取り除いた後、塩水でさっと洗って水気をきっておくと臭みがなくなります。
おすすめ関連レシピ