材料
(4人分)
卵 | 2個 |
---|---|
芝えび | 8尾 |
鶏のささ身 | 2本 |
しょうゆ | 少々 |
生しいたけ | 4枚 |
ぎんなん(缶詰) | 8個 |
みつば・ゆず | 各適量 |
A | |
だし汁 | 400cc |
塩 | 小さじ3/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ざる等で漉す。
2
えびは殻と背ワタをとり除き、ささ身はひと口大に切り、それぞれ、しょうゆ(分量外)で軽く洗う。
生しいたけは石づきをとり、表面に飾り包丁を入れる。
生しいたけは石づきをとり、表面に飾り包丁を入れる。
3
器に2.を入れ、1.の卵液を注ぐ。
4
圧力なべに水300㏄(分量外)を入れ、スチームデッキと3.の器をセットし、ふたをして3分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を15分とり、圧力を下げてふたをあける。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を15分とり、圧力を下げてふたをあける。
5
みつばとゆずの皮を添える。
ワンポイントメモ
*茶碗蒸し用の器の付属ふた、もしくはアルミホイルでふたをすると、きれいにできます。
*だし汁の代わりにチキンスープを入れると中華風茶碗蒸しになります。
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