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茶碗蒸し
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材料

(4人分)
 
2個
芝えび8尾
鶏のささ身2本
しょうゆ少々
生しいたけ4枚
ぎんなん(缶詰)8個
みつば・ゆず各適量
だし汁400cc
小さじ3/4
しょうゆ小さじ1
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ざる等で漉す。
2
えびは殻と背ワタをとり除き、ささ身はひと口大に切り、それぞれ、しょうゆ(分量外)で軽く洗う。
生しいたけは石づきをとり、表面に飾り包丁を入れる。
3
器に2.を入れ、1.の卵液を注ぐ。
4
圧力なべに水300㏄(分量外)を入れ、スチームデッキと3.の器をセットし、ふたをして3分加圧する。

加圧終了後火を止め、蒸らし時間を15分とり、圧力を下げてふたをあける。
5
みつばとゆずの皮を添える。
ワンポイントメモ
*茶碗蒸し用の器の付属ふた、もしくはアルミホイルでふたをすると、きれいにできます。 *だし汁の代わりにチキンスープを入れると中華風茶碗蒸しになります。
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