材料
たけのこ(生) | 1本(500g) |
---|---|
米ぬか | 2カップ |
赤唐辛子 | 2本 |
作り方
1
たけのこは皮を下1/3くらいまではぎとり、先端を斜めに切り落とし、皮に縦の切り込みを入れる(先の方ほど深く入れる)。
2
圧力なべに1.のたけのこ、米ぬか、赤唐辛子を入れ、充分に浸るほどの水を加え、ふたをして15分加圧する。
加圧終了後、自然放置してふたをあけ、完全に冷めきってからたけのこをとりだす。
加圧終了後、自然放置してふたをあけ、完全に冷めきってからたけのこをとりだす。
3
たけのこの皮をむき、2~3時間水にさらしてアク抜きをする。
ワンポイントメモ
・たけのこが大きいものは半分に切ってゆでます。
・米ぬかがなければ、濃い米のとぎ汁を使ってもかまいません。
・部分によって料理法を変えておいしく食べましょう。
*姫皮は柔らかくておいしいので吸い物や酢の物、上の1/3は煮物、真中はしっかりして歯ごたえがあるので炒め物、下の根もとは堅いので捨てがちですが、すりおろして挽き肉と合わせても一品できます。
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