毎日のレシピ
筑前煮
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材料

(4人分)
 
鶏もも肉300g
れんこん1節(200g)
にんじん1本
ごぼう1本
こんにゃく2枚
サラダ油大さじ3
さやえんどう適量
だし汁300cc
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ5
作り方
1
鶏肉はひと口大に切る。
れんこんは2cm角の乱切りに、ごぼうは皮をこそげとって小さい乱切りにして、それぞれ薄い酢水にさらす。
にんじんも2cm角の乱切りにする。
2
こんにゃくはスプーンでちぎり、下ゆでしてアクをとる。
3
圧力なべにサラダ油を熱し、1、2を入れて炒め、Aを加え、ふたをして4分加圧する。

加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
煮汁をからませながら煮つめ、器に盛ってさっとゆでたさやえんどうを添える。
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