材料
(4人分)
金時豆 | 150g (1カップ) |
---|---|
水 | 400cc |
砂糖 | 80g |
塩 | 少々 |
作り方
1
金時豆は一晩水(600cc分量外)に浸す。
2
圧力なべに1.の金時豆を水ごと入れ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。
3
2.を圧力なべにもどし、分量の水を加え、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして1分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
砂糖と塩を加え、少し煮つめながら煮る。
煮汁に豆を浸したまま粗熱をとり、味をじっくり含ませる。
煮汁に豆を浸したまま粗熱をとり、味をじっくり含ませる。
ワンポイントメモ
豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。
おすすめ関連レシピ