材料
(4人分)
黒豆 | 150g (1カップ) |
---|---|
浸した水 | 400cc |
砂糖(あれば三温糖) | 120g |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸す。
2
圧力なべに1.の黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
3
砂糖、しょうゆを加え、スチームデッキ等で落としぶたをし、ふたをして13分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
4
そのまま一晩おいて味をじっくり含ませる。
ワンポイントメモ
豆類は水分でふくらみますので、必ずこの分量を守ってください。
おすすめ関連レシピ