材料
(4人分)
白米 | 1・1/2合 |
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水 | 600cc |
あさりのむき身 | 100g |
ほうれん草 | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
セロリ | 5cm |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 150cc |
粉チーズ | 適量 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
あさりのむき身は、ざるに入れて薄い塩水(分量外)でふり洗いをしながら、殻のかけらや汚れなどをとり除く。
ほうれん草は洗って塩ゆでにし、水気をよく絞り、みじん切りにする。
ほうれん草は洗って塩ゆでにし、水気をよく絞り、みじん切りにする。
2
にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。
3
圧力なべにオリーブオイルを熱し、2.をじっくりと炒め、1のあさりと白ワインを加え、あさりに火が通ったら、煮汁を残していったんとりだす。
4
白米、水を加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして7分加圧する。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
5
3.のあさりをなべにもどし全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズをふる。
ワンポイントメモ
*あさりのかわりに生がき200gでもできます。加圧時間、作り方は同じです。
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