材料
(4人分)
もち米 | 3合(12個分) |
---|---|
干ししいたけ | 4枚 |
豚肉 | 150g |
ゆでたけのこ | 100g |
干しえび | 30g |
干し貝柱 | 20g |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
竹の皮 | 12枚 |
A | |
乾物のもどし汁と水を合わせて | 400cc |
砂糖・酒 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
作り方
1
もち米は洗って1時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
竹の皮は1時間以上水に浸し、柔らかくして汚れをとり除き、枚数ごとに竹の皮を裂き、ひもを作る。
竹の皮は1時間以上水に浸し、柔らかくして汚れをとり除き、枚数ごとに竹の皮を裂き、ひもを作る。
2
干ししいたけ、干しえび、干し貝柱はそれぞれ水でもどし、干ししいたけは石づきをとり除く。
豚肉、たけのこ、干ししいたけは5mm角に切り、貝柱はほぐす。
豚肉、たけのこ、干ししいたけは5mm角に切り、貝柱はほぐす。
3
ウォックフライパンにサラダ油を熱し、2.の材料を炒め、Aを加え、煮汁が1/3に煮つまるまで煮込む。
1.のもち米を加えてさらに炒め合わせ、最後にごま油を加える。
1.のもち米を加えてさらに炒め合わせ、最後にごま油を加える。
4
竹の皮を三角に折り、12等分にした3.を詰めて、三角形にきちんと包み込み、作っておいたひもでしっかりと結ぶ。
5
圧力なべに水300cc(分量外)とスチームバスケットをセットして沸かし、4.をのせ、ふたをして10分加圧する。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
加圧終了後火を止め、蒸らし時間を10分とり、圧力を下げてふたをあける。
ワンポイントメモ
加圧中は弱火にして、空だきに注意してください。
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